FLORA Y FAUNA DE LOS BOSQUES DEL ECUADOR

MANGLAR

NOMBRE COMUN: Manglar

NOMBRE CIENTIFICO DEL MANGLAR NEGRO: Avicennia germinans

CARACTERISTICAS:

Los manglares son grupo de especies de árboles o arbustos que poseen adaptaciones que les permiten colonizar terrenos anegados que están sujetos a intrusiones de agua salada.

El manglar constituye un valor ecológico como un ecosistema irremplazable y único que alberga una increíble biodiversidad y que se encuentra entre uno de los más productivos del mundo. Además protegen a las costas de la erosión, control de inundación, retención de sedimentos y sustancias tóxicas purificando el agua que llega al mar y actúa como fuente de materia orgánica. Así como también sustentan un número considerable de especies vulnerables o en peligro de extinción y sirven de hábitats a especies marinas y estuarinas.

IMPORTANCIA:

El Ecosistema de Manglar se destaca por su alta productividad y producción de materia orgánica. Promueven la biodiversidad ya que sus raíces sumergidas proveen habitáculo y refugio para una rica fauna de peces, mamíferos e invertebrados. Los manglares tienen un alto valor ecológico y económico ya que actúan como criaderos para muchos peces y mariscos.

MONO AULLADOR

Nombre común: Mono negro o aullador

Nombre científico: Alouatta palliata

Características:

Es un animal diurno, arborícola y gregario, forma grupos de dos a 18 animales. Se alimenta principalmentede hojas, pero también consume ciertos frutos y en ocasiones insectos, flores y néctar. Es una especie sedentaria y de movimientos lentos, por lo que a menudo resulta difícil encontrarla cuando no está cantando.

Importancia:

Regula el equilibrio ecológico en su hábitat, actualmente se halla amenazado pos su caza indiscriminada y es utilizado como mascota.

 

 

 

CHUQUIRAGUA

Nombre común: Chuquiragua Nombre científico: Chuquiraga jussieui Características: Arbusto bajo, densamente ramoso, formado por matas hemisféricas de 15-30 cm de altura. Ramas jóvenes densamente hojosas, sus flores son de color amarillo, este vegetal repre

Nombre común: Chuquiragua

Nombre científico: Chuquiraga jussieui

Características:

Arbusto bajo, densamente ramoso, formado por matas hemisféricas de 15-30 cm de altura. Ramas jóvenes densamente hojosas, sus flores son de color amarillo, este vegetal representa a la flor nacional del Ecuador, es una especie nativa que crece en los páramos de los Andes de América del Sur.

Importancia:

Puede ser utilizado como leña; tiene propiedades medicinales actúa como diurético, febrífugo, tónico y ademas para el cáncer y la hepatitis

CONDOR DE LOS ANDES

Nombre común: Cóndor andino

Nombre científico: Vultur gryphus

Características:

El cóndor andino es reconocido como una de las aves voladoras más grandes del planeta.  Los adultos llegan a medir hasta 142 de altura, y entre 270 y 330 cm de envergadura, y pesan de 11 a 15  los machos y de 8 a 11 kg las hembras.

Es también una de las aves que vuela a mayores alturas, utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido pueden alcanzar con relativa facilidad los 7000 msnm; luego puede planear por cientos de kilómetros casi sin mover las alas extendidas, el cóndor consume muy poca energía y merced a su denso plumaje puede soportar climas gélidos.

Importancia:

Son buenos limpiadores pues mantienen los páramos y valles libres de animales en putrefacción, evitando a la vez que se proliferen enfermedades, por esta razón su papel dentro de la cadena alimenticia es de vital importancia para los ecosistemas que habita.

BIBLIOGRAFIA: http://es.wikipedia.org/wiki/Vultur_gryphus

EL ARBOL DE LA CANELA

Nombre común: La canela

Nombre científico: Cinnamomum verum.

Características:

El árbol de la canela es un pequeño arbol o arbusto perennifolio con corteza papirácea.

Puede alcanzar 10 m de altura en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo.

 Hoja perenne, casi opuestas, con 3 venas prominentes, simples, coriáceas, largas y aromáticas.

 La especia es la corteza interna que se extrae pelando y frotando las ramas y que una vez desprendida, es a su vez separada y vuelta a pelar.

Importancia:

La canela es una de las especias conocidas, En China se la empleaba ya en 2500 A.C. Su aroma especial la hace imprescindible en pastelería para aromatizar pasteles, mousses y cremas.

También se utiliza para aromatizar licores y en jabones y dentífricos, se emplea a menudo para hacer almohadillas perfumadas y popurrís de flores olorosas.

Bibliografía:

 http://fichas.infojardin.com/condimentos/cinnamomum-zeylanicum-canela-canelo-canelero.htm

EL GUACAMAYO

Nombre común: Guacamayo

Nombre científico: Ara ararauna.

Características: 

Vive en numerosos países de América del Sur y América Centra como Perú, Panamá, Colombia, Ecuador o Brasil, entre otros. Su hábitat natural son las selvas tropicales más densas y húmedas, pero también lo podemos encontrar en bosques de montaña por encima de los 1500 m., bosques de palmeras, tierras pantanosas y, en general, cerca del curso de los ríos.

Sin duda, lo que más llama la atención en esta ave es su colorido.

Importancia:

Regulan el medio ambiente donde se desarrollan y son un atractivo para los turistas; sin embargo su caza indiscriminada y el uso como mascotas ha provocado una drástica baja en su reproducción.

FUENTE BIBLIOGRAFICA: http://es.wikipedia.org/wiki/Ara_ararauna

CREADO POR:

GERMAN VICENTE BRACERO

EXPERTO EN PROCESO E-LEARNING. MEDIOS DIGITALES Y TECNOLOGIA EDUCATIVA

 

EQUIPO COLABORADOR

Lcda. Marisol Herrera

MSc. Rosario Ojeda

MSc. Azucena Santacruz

Lcda. Nancy Montenegro

MSc. Edison Meneses

 

COMUNICATE Y COMPARTE TU OPINION

VISITAS